موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

الرئيسية /
حوار أديان
نشر الجمعة، ١٤ فبراير / شباط ٢٠٢٥
أستاذة مسيحية عضو في اللجنة التحضيرية للمؤتمر السوري الوطني
قادت العديد من الجهود في مجال الدبلوماسية العامة في السنوات الأخيرة في سوريا للترويج للتسامح والتعاون بين الأديان

وكالات :

 

في ظل الجهود المستمرة لإعادة بناء سوريا ما بعد سقوط نظام الأسد، برزت شخصيات سورية عديدة تلعب أدوارًا محورية في تشكيل مستقبل البلاد. ومن بين هذه الشخصيات، تبرز هند قبوات كناشطة حقوقية وسياسية، وعضو في اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني السوري المزمع عقده في عام 2025.

 

 

من هي هند قبوات؟

 

ولدت هند قبوات، السورية الكنديّة، في العاصمة السورية دمشق عام 1974. هي سياسية وباحثة وناشطة في المجتمع المدني. تخرجت في الاقتصاد من جامعة دمشق، وحصلت على شهادة ثانية في القانون من الجامعة العربيّة في بيروت. نالت درجة الماجستير في القانون والدبلوماسيّة من كلية فليتشر للقانون والدبلوماسية في جامعة تافتس بالولايات المتحدة الأميركية، وشهادات في حلّ النزاعات واستراتيجيات التفاوض من جامعتي تورنتو وهارفارد. تميّزت بعملها في مجال حقوق الإنسان، وبناء السلام، وحل النزاعات، مع تركيز خاص على تمكين المرأة وتعزيز دورها في المجتمع السوري.

 

بدأت هند قبوات مسيرتها الأكاديمية كأستاذة مساعدة ومديرة لقسم حوار الأديان وحل النزاعات في جامعة جورج ماسون بولاية فيرجينيا الأميركية منذ عام 2013. كما شغلت منصب أستاذة زائرة في كلية الحقوق بجامعة هارفارد بين عامي 2017 و2019، وعملت كمستشارة وعضو في المجلس الاستشاري للبنك الدولي.

 

بالإضافة إلى ذلك، تشغل رئاسة منظمة "تستقل"، المعنيّة بشؤون المرأة وبناء السلام، وهي أيضًا مؤسسة ومديرة لمركز الحوار والسلام والمصالحة السوري في تورونتو. وهي عضوة أيضًا في مجلس المنتدى الاقتصادي السوري ومنظمة المسيحيين السوريين من أجل السلام.

 

حصلت هند قبوات على جوائز عدّة تقديرًا لجهودها في مجال بناء السلام والتفاهم بين الأديان، منها: جائزة صانعي السلام عمليًا من مركز تانينباوم للتفاهم بين الأديان في نيويورك عام 2007، وجائزة الدبلوماسية العامة من جامعة جورج ماسون عام 2009.

 

 

دورها في الثورة السورية

 

مع اندلاع الثورة السورية عام 2011، انخرطت هند قبوات في الحراك السياسي والحقوقي، حيث كانت عضوًا في الهيئة العليا للمفاوضات بين عامي 2015 و2017، وشغلت منصب نائب رئيس مكتب هيئة التفاوض في جنيف بين عامي 2017 و2022.

 

ركزت جهودها على قضايا العدالة الانتقالية، وبناء السلام، وتمكين المرأة في المشهد السياسي السوري. وتُعتبر هند قبوات من أبرز المدافعين عن حقوق المرأة في سوريا، حيث أكدت في مناسبات عدة على ضرورة مشاركة المرأة في الحياة السياسية وإعادة بناء البلاد.

 

في لقاء مع شبكة CNN، قالت: "عشنا دائمًا مع بعضنا البعض كمسلمين ومسيحيين، سنة وعلويين، ونعلم تمامًا أننا لا يمكننا الحصول على مستقبل جيد دون بعضنا البعض كسوريين"، مضيفة "نريد أن يكون للجميع دور في مستقبل سوريا، وليس فقط للمعارضة، بل لكل السوريين".

 

 

سوريا المستقبل

 

في 12 شباط 2025، أعلنت رئاسة الجمهورية العربية السورية عن تعيين هند قبوات عضوًا في اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني السوري. ويهدف هذا المؤتمر إلى جمع مختلف الأطياف السورية للوصول إلى رؤية مشتركة لمستقبل البلاد.

 

تضم اللجنة شخصيات بارزة من مختلف التوجهات، ما يعكس تنوع المشهد السياسي السوري.

 

تؤمن هند قبوات بأهمية تحقيق العدالة الانتقالية ومحاسبة المجرمين، بالإضافة إلى إطلاق حوار وطني شامل يضم جميع مكونات المجتمع السوري. وترى أنّ تعزيز السلم الأهلي يتم من خلال هذه الخطوات، مع التركيز على التفاهم المشترك ونبذ العنف والتطرف.

 

ومع تعيينها في اللجنة التحضيرية، تواجه هند قبوات تحدّيات كبيرة في سبيل تحقيق رؤيتها لسوريا المستقبل. وتتطلع إلى بناء دولة تقوم على العدالة والمساواة واحترام حقوق الإنسان، مع ضمان مشاركة فعالة للمرأة في مراكز صنع القرار.

 

تُعد هند قبوات نموذجًا للمرأة السورية الناشطة في المجالين السياسي والأكاديمي، حيث سخّرت خبراتها لبناء السلام وتعزيز الحوار بين الأديان، إلى جانب دورها الفاعل في مسارات التفاوض السياسي المتعلقة بالأزمة السورية. من خلال مسيرتها الأكاديمية والمهنية، ساهمت في تمكين النساء وتعزيز التعليم، مع التركيز على إيجاد حلول مستدامة للنزاعات عبر الحوار والتفاهم المتبادل.