موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

الرئيسية /
روح وحياة
نشر الأربعاء، ١٩ أغسطس / آب ٢٠٢٠
19 آب: القديس يوحنا أُود، من رواد من نشروا إكرام قلب يسوع ومريم

إعداد الأب وليم عبد المسيح سعيد الفرنسيسكاني :

 

ولد في فرنسا عام 1601.

 

عاش في فترة صعبة اتسمت بالحروب السياسية والهرطقات الدينية، إلا أنه أراد أن يصنع الخير فاختار السلك الكهنوتي، وشرع بعد رسامته الكهنوتية بإعانة المصابين بالطاعون، ثم طاف البقاع لسنوات كثيرة يبشير ويعظ في مختلف الرعايا، فحصد ثمارًا وافرة واهتدى الكثيرون على يده.

 

أسس جميعة "يسوع ومريم" لتنشئة الكهنة، كما أسس رهبنة للرجال وأخرى للنساء "العذراء سيدة الإحسان". اهتم بشؤون الفتيات المشردات فأقام لأجلهن الملاجىء وعمل على توعيتهن. هو من رواد من نشروا إكرام قلب يسوع ومريم. وكتب العديد من الكتب أهمها "قلب أم الله العجيب".

 

رقد في الرب عام 1680. أعلن طوباويًا في 25 نيسان 1909، وقديسًا في 31 أيار 1925 في بازيليك القديس بطرس بالفاتيكان. من أقواله: "لن تكون لك حياة حقيقية إلا في يسوع فهو وحده ينبوع الحياة الحقيقية. من دونه لن تجد إلا الموت والهلاك. فليكن هو المبدأ الوحيد لحركاتك وأعمالك وقواك".

 

صلاة: اللهم يا من أخترت بتدبيرك العجيب القديس يوحنا الكاهن لإعلان سر المسيح الذي لا يستقصى. نسألك أن تهب لنا بفضل قدوته وتعليمه التعمق في معرفتك، كي نسير بأمانة وإخلاص في نور الإنجيل المقدس. فلتكن صلاته معنا.