موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

نشر الخميس، ١١ ديسمبر / كانون الأول ٢٠٢٥
الكاردينال بارولين من موزمبيق: تضامن مع النازحين وإشادة بشهادات الإيمان البطولية

أبونا :

 

التقى أمين سرّ دولة الفاتيكان، الكاردينال بيترو بارولين، نازحين في مركز ناميناوي بإقليم كابو ديلغادو شمال شرق موزمبيق، وذلك في إطار زيارته لإحياء الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الكرسي الرسولي وموزمبيق. ورغم أنّ البلاد ذات أغلبية مسيحية، فإنّ كابو ديلغادو ذات الأغلبية المسلمة تعيش منذ عام 2017 على وقع هجمات لجماعات متطرّفة تسبّبت بمقتل أكثر من 6300 شخص وتشريد نحو مليون آخرين.

 

وخلال لقائه العائلات النازحة، عبّر الكاردينال بارولين عن تقديره العميق لـ"شهادات الإيمان البطولية" للمسيحيين الذين بقوا ثابتين رغم التهديدات، مستذكرًا أيضًا الذين استُشهدوا دون أن ينكروا اسم المسيح. وقد بدا واضحًا مدى تأثّره بالقصص المؤلمة التي سمعها، ولاسيما شهادات من فقدوا منازلهم وأحبّتهم، وكذلك الإكليروس الذين يواصلون رسالتهم في أخطر المناطق، مخاطرين بحياتهم في خدمة الله وخدمة الناس.

 

وقال الكاردينال بارولين: «جئتُ لأقول لكم جميعًا، رجالاً ونساءً من شعب الله القاطنين في كابو دلغادو، إنكم لستم وحدكم. لستم وحدكم! فالأب الأقدس والكنيسة الجامعة المتّحدة يقفان إلى جانبكم. إن معاناتكم ومخاوفكم، وكذلك آمالكم، حاضرة في قلب الكنيسة الأم، ولها مكانة خاصة في قلب خليفة بطرس».