موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر
التقى البطريرك المسكوني برثلماوس، بطريرك القسطنطينية، على رأس وفد كنسيّ، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين 15 أيلول 2025، في البيت الأبيض، ليصبح سادس بطريرك للقسطنطينية يُستقبل من قبل رئيس الولايات المتحدة.
وبحسب بيان البطريركيّة المسكونيّة، استمرّ اللقاء في المكتب البيضاوي لأكثر من نصف ساعة، وتميّز بأجواء وديّة. وأبدى الرئيس ترامب اهتمامًا بمختلف مبادرات الكرسي المسكوني وجهوده، ولا سيّما ما يتعلّق بأوضاع المسيحيين في تركيا.
وخلال المحادثات، هنّأ البطريرك برثلماوس الرئيس ترامب على مبادراته وجهوده لإحلال السلام في العالم، خصوصًا في ما يتعلّق بالأوضاع في أوكرانيا. كما تطرّق الحديث إلى التحديات التي تواجه المسيحيين في منطقة الشرق الأوسط.
وتخلّل اللقاء أيضًا الإشارة إلى الزيارة المرتقبة للبابا لاون الرابع عشر إلى تركيا للمشاركة في الاحتفال بمرور 1700 عامًا على انعقاد مجمع نيقية المسكوني الأول. وأبدى نائب الرئيس جيه دي فانس، وهو مسيحي كاثوليكي، اهتمامًا خاصًا بالحدث. وفي ختام الزيارة، قدّم البطريرك تعازيه للرئيس في حادثة اغتيال صديقه تشارلي كيرك، وشكره على حفاوة الاستقبال والهدية الرمزية التي تلقاها.