موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

نشر السبت، ١ أغسطس / آب ٢٠٢٦
معرض الأردن: فجر المسيحية يصل إلى متحف الكتاب المقدس بواشنطن

أبونا :

 

وقّعت وزارة السياحة والآثار اتفاقية مع متحف الكتاب المقدس، وذلك لاستضافة المعرض الدولي "الأردن: فجر المسيحية". ووقّعت السفيرة دينا قعوار الاتفاقية نيابة عن الوزارة مع الرئيس والمدير التنفيذي للمتحف د. كارلوس كامبو، في العاصمة واشنطن.

 

وتمثل استضافة المعرض محطة مهمة ضمن جهود الأردن الرامية إلى التعريف بإرثه المسيحي الاستثنائي، وتعزيزه على الساحة الدولية. كما يكتسب المعرض أهمية خاصة، إذ يقدّم الأردن باعتباره الحاضنة التي انطلقت منها قصة المسيحية في بداياتها، ويبرز الدور الفريد للمملكة في نشأة الديانة المسيحية وانتشارها.

 

ويحتضن الأردن العديد من أهم المواقع المرتبطة بحياة السيد المسيح، وأولى الجماعات المسيحية، وانتشار المسيحية من الأردن عبر التاريخ. وتضم المملكة العديد من المواقع ذات الأهمية المحورية للمسيحيين، وعلى رأسها المغطس (بيت عنيا عبر الأردن) موقع معمودية السيد المسيح والمسجل على قائمة التراث العالمي لليونسكو، حيث عمّد القديس يوحنا المعمدان السيد المسيح، وقلعة مكاور المرتبطة بالنبي يوحنا المعمدان، وأم قيس، وكنائس رحاب الأثرية، وكنيسة العقبة الأثرية التي تُعد من أقدم الكنائس في العالم، وكنائس البتراء وأم الرصاص المدرجة أيضاً على قائمة التراث العالمي لليونسكو، إضافة إلى إرث فسيفساء مادبا الفريد، والعديد من مواقع الحج المسيحي المهمة المنتشرة في مختلف أنحاء المملكة.

 

ويأتي تنظيم هذا المعرض في إطار استعدادات الأردن للاحتفاء العالمي بالذكرى الألفية الثانية لمعمودية السيد المسيح على يد يوحنا المعمدان، وهي مناسبة تاريخية ستعزز مكانة المغطس (بيت عنيا عبر الأردن) كمركز عالمي للحج المسيحي وسياحة التراث الديني.

 

وكان معرض "الأردن: فجر المسيحية" قد حقق نجاحًا كبيرًا خلال عرضه في الفاتيكان ثم في مدينة أسيزي الإيطالية، حيث حظي بإشادة واهتمام دوليين واسعَين. ويأتي عرضه في متحف الكتاب المقدس في واشنطن العاصمة ضمن الجولة الدولية المقررة للمعرض، تأكيدًا لالتزام الأردن بمشاركة إرثه الديني المسيحي الغني مع العالم.

 

وسيضم المعرض مجموعة استثنائية من القطع الأثرية والمقتنيات المتحفية النادرة التي تروي قصة المسيحية في الأردن منذ بداياتها الأولى. وتعكس هذه المقتنيات استمرارية الوجود المسيحي في الأردن على مدى ما يقارب ألفي عام، وتبرز دور المسيحية بوصفها مكونًا أصيلًا ومتجذرًا في الهوية الثقافية الأردنية والنسيج الاجتماعي والحضاري للمملكة.

 

ومن المتوقع افتتاح معرض "الأردن: فجر المسيحية" في متحف الكتاب المقدس في واشنطن العاصمة خلال الربع الأول من عام 2027.