موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

الرئيسية /
عدل وسلام
نشر الجمعة، ١٢ ديسمبر / كانون الأول ٢٠٢٥
تحرير مئة من مختطفي مدرسة سانت ماري في نيجيريا بعد احتجاز لأكثر من أسبوعين

أبونا :

 

أُفرج عن 100 من أصل 265 طالبًا وموظفًا كانوا قد اختُطفوا في 21 تشرين الثاني الماضي من مدرسة القديسة مريم في بلدة بابيري بنيجيريا، بعد أكثر من أسبوعين في قبضة الخاطفين. ويشمل المفرج عنهم 99 طالبًا ومعلّمًا واحدًا.

 

وبعد إطلاق سراحهم في 9 كانون الأول، نُقل المحرّرون إلى مدينة مينا، عاصمة ولاية النيجر، قبل أن يُنقلوا بمرافقة النائب العام للأبرشية والقوّات الأمنية إلى منطقة كونتاغورا، حيث كان المئات من الأهالي ينتظرون أبناءهم بترقّب بالغ.

 

وأكد أسقف كونتاغورا المطران بولس يوهانا أنّ الأبرشية "تقدّم المجد لله الذي تُنير رحمته رجاءنا في هذا الظرف العسير"، معربًا شكره لرئيس البلاد ولحكومة ولاية النيجر وللأجهزة الأمنية التي وصف أداءها بـ"الشجاع والمهني والمنسّق"، ما أتاح تحقيق أول عملية تحرير.

 

ورغم الترحيب بعودة المئة المحرَّرين، شدّد الأسقف على أن "فرحنا لن يكتمل قبل أن يعود جميع المخطوفين سالمين"، داعيًا العائلات إلى الثبات في الإيمان، وجدّد نداءه للمسيحيين وجميع أصحاب النوايا الحسنة لمواصلة الصلاة والعمل بروح الوحدة والتضامن من أجل عودة الجميع.